que nadie se ofenda por la terminología de "idiota" pero esta weá esta hecha para idiotas como tú. <3

QUÍMICA: Agua

El agua es un líquido inodoro (no posee olor) , insípido (no posee sabor) e incoloro (no posee olor).

Cuando el agua se concentra en grandes masas, se puede ver azulada o turquesa gracias a la refracción de la luz, sin embargo más allá de eso no posee color alguno.

A una atmósfera de presión (1 atm) el punto de fusión del agua es 0ºc y el de ebullición es de 100ºc (recordemos que dependiendo de la presión los puntos anteriores pueden diferir y variar).

Se cristaliza en el sistema hexagonal, llámandose nieve o hielo. Ésta organización hexagonal es la que permite que al congelarse aumente su volumen. (tal característica es conocida por el nombre de "anomalía del agua", ya que comúnmente al solidificarse, los líquidos suelen perder volumen.) Ésto provoca también que el agua líquida es más densa que la sólida y es la única sustancia que en estado sólido es menos denso que en líquido. Puede llegar a estado líquido a los -4ºC nuevamente.

Una molécula de agua puede unirse con otra a través de la interacción de hidrógenos, también llamada puentes de hidrógeno. Es importante diferenciar esta unión de los enlaces covalentes que son los que unen 1 molécula de agua entre sí.

PROPIEDADES

Tensión Superficial: Propiedad que permite que las partículas superficiales del agua refuercen sus enlaces. Es gracias a esta propiedad que bichos como arañas y otros pueden caminar o posarse sobre el agua mientras tengan un peso adecuado para ello, por ejemplo.

La tensión superficial ocurre gracias a las llamadas fuerzas de Van Der Waals.
A presión constante, el índice de tensión superficial disminuye a medida que va a aumentando la temperatura.

Capilaridad: Tendencia del agua a subir por un tubo estrecho en contra de la fuerza de gravedad. Gracias a ésto las plantas como flores o pasto pueden hidratarse completamente en contra de las fuerzas de gravedad o también el agua sube por una bombilla sin necesidad de succión.

(Dato curioso: en la luna por ejemplo, al no haber fuerza de gravedad, la capilaridad provocaría que el agua saliera disparada por la pajilla en vez de simplemente mantenerse dentro de ella.)


El agua es un potente disolvente, convirtiendola en el llamado "solvente universal". Esto puede considerarse bueno ya que disuelve los minerales en organismos y además ayuda en la cocina y sin embargo, puede también ser malo debido a que absorbe todo tipo de desechos y contaminantes.

El agua pura tiene una conductividad eléctrica relativamente baja (en algunas ocasiones puede ser conductora y en otras no). Cuando la electricidad hace contacto con el agua, el agua se ioniza.

Posee una alta capacidad calórica específica, lo cual significa que necesita mucho calor para elevar mínimamente su temperatura. Y además absorbe el calor.

La densidad del agua es muy estable: 0,958 kg/l . aprox 1kg/litro.

La electrólisis consigue separar el agua en H y O.

CONTAMINANTES DEL AGUA

Agentes patógenos: bacterias, virus, protozoos, parásitos (entran al agua provinente de desechos orgánicos)

Desechos que requieren oxígeno y bacterias aeróbicas.

Nutrientes vegetales que pueden ocasionar el crecimiento excesivo de plantas acuáticas.

Sustancias química orgánicas: petróleo, plásticos, plaguicidas, detergentes...

Sedimentos o materia suspendida: partículas insolubles del suelo que enturbian el agua y que son la mayor fuente de contaminación. Hacen que se enturbie el agua y que no entre luz solar, imposibilitando la fotosíntesis.

Sustancias radioactivas que pueden causar efectos congénitos y cáncer.

Calor: ingresos de agua caliente que disminuyen el contenido de oxígeno y hacen de los organismos acuáticos vulnerables.